LEWI.RU

Сегодня:
Карта сайта Контакты Главная
Скрыть рекламный блок

Календарь

Архив новостей

Август 2017 (1514)
Июль 2017 (2153)
Июнь 2017 (2021)
Май 2017 (2318)
Апрель 2017 (2572)
Март 2017 (2870)

Реклама

Наши партнеры

Авторизация

Опрос

Каким интернетом вы пользуетесь ? [Все опросы]


Счетчики


Реклама

Наши партнеры

НОВЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ !!!

ВНИМАНИЕ !!! ОБЪЯВЛЕНИЕ !!!

БОЛЕЕ 600 ОНЛАЙН ИГР НА ЛЮБОЙ ВКУС ! МНОЖЕСТВО КАТЕГОРИЙ ! ВОЗМОЖНОСТЬ СКАЧАТЬ ИЛИ ДОБАВИТЬ В ПОПУЛЯРНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ОДНОКЛАССНИКИ, ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK...!

==>>> ПЕРЕЙТИ К ИГРАМ
Раздел: Книги

Скачать С.Н.Южаков - Большая Энциклопедiя [1900-1907, Энциклопедия, PDF]

АвторАвтор: gorodoksmol | ДатаДата: 28 сентября 2014
С.Н.Южаков - Большая Энциклопедiя [1900-1907, Энциклопедия, PDF]


Год выпуска: 1900-1907
Автор: С.Н.Южаков
Жанр: Энциклопедия
Издательство: Просвещение (СПб)
Формат: PDF
Качество: Сканированные страницы
Скан: Harvard University, the University of Virginia, Опубликовано: гугльбукс
Имеющиеся тома: 1-14, 17,18, 20 (из 20-ти). Нет 15,16,19
Размер: 1.43 GB

Описание:
Большая энциклопедия: Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания под редакцией С. Н. Южакова — российская универсальная энциклопедия, выпущенная книгоиздательским товариществом «Просвещение» (Санкт-Петербург) совместно с Библиографическим институтом (Лейпциг, Вена), издававшим немецкий словарь Майера (Meyer), взятый за образец при составлении энциклопедии.

Подробнее:
Данная энциклопедия является сокращённым русским переводом пятого издания энциклопедического словаря Майера (оригинальный полукожанный переплёт — чёрная кожа с золотым тиснением совершенно идентичен одному из вариантов фабричного переплёта Майера). Однако, издание не является слепым переводом немецкого оригинала. Издание дополнено многочисленными оригинальными статьями по русской истории, культуре, обществоведению и правоведению. В этом состоит первая и главная ценность издания. Второй несомненной ценностью издания является комплексность перевода и обработки материала под руководством одного главного редактора — социолога Сергея Южакова. Например, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» пережил двух главных редакторов (второй главный редактор работал с ко-редактором), что выразилось в неравномерности обработки материала — в более развитой второй части энциклопедии (большей частью оригинальной), по сравнению с первой (практически полностью переводной). Таким образом, «Большая энциклопедия» является единственным многотомным полным русским энциклопедическим изданием одного главного редактора. Не обошлось, конечно, и без курьёзов — чтобы не дать доминировать германской теме в словаре, издатели отказались, вставить, например гравированное приложение во всех деталях изображающее величественный Кёльнский собор, обещанное в статье «Архитектура» (данное гравированное приложение, однако, можно увидеть в статье «Кёльнский собор» русской версии «Википедии»). Статья про город Винковцы осталась недоконченной и заканчивается запятой.

К другим несущественным недостатками издания надо причислить практически гораздо более бедную иллюстрированность по сравнению с немецким оригиналом. Заявленных на титульном листе 10 000 чёрно-белых иллюстраций в тексте и 1 000 отдельных чёрно-белых и цветных приложений в полном объёме нет. Указанное количество соответствуют немецкому оригиналу и в русском переводном издании эти иллюстрации появляются в более скромном количестве. Очевидно, с целью удешевления производства, были опущены все хромолитографии (цветные иллюстрации) касательно геральдики, гербов, флагов, этнографии. Издатели странным образом даже не переняли из немецкого оригинала гравированное приложение о русской материальной культуре. Некоторые планы городов (Вена) даны только в виде обзора частей города, другие (Берлин) — разделены между статьями «Берлин» (внутренний город) и «Пруссия» («Берлин и окрестности»), планы городов даны без регистра улиц и площадей. По городам отсутствуют замечательные гравированные приложения о новейшей архитектуре немецких городов. Специальные литографии по русским гербам и флагам не были заказаны. Также в тексте опущены все гербы городов и губерний. Зато по сравнению с немецким оригиналом издание расширено картами внутренних русских губерний и цветными планами городов Киев, Одесса и Гельсингфорс, а также рядом русских исторических карт, и, в заключение, родословной таблицей правящей императорской семьи Романовых, которая, правда, создана в противоречии с генеалогическими правилами, учитывая специфику генеалогии Романовых.

В целом, несмотря на указанные недостатки, данное издание являет собой с технической точки зрения шедевр полиграфии и книжного производства, а с литературно-справочной точки зрения — надёжный источник знаний на период составления «Большой Энциклопедии». Кроме того, если сравнивать «Большую Энциклопедию» с «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», то «Большая Энциклопедия» выигрывает в количестве литографических приложений (примерно в два раза больше), а также в более лучшем качестве гравюр на стали (это объясняется тем, что очень многие иллюстрации делались в России в рамках развития словаря и в России не было таких технических возможностей, какими обладали издательства Брокгауза или Майера), полиграфическое качество карт в «Большой Энциклопедии» выше.

В статьях преобладает объективный тон, хотя с некоторым акцентом на либерализм. Дополнительные тома содержат многочисленные биографические статьи по революционерам в России, подчас сочувствующего содержания (в том числе, например, об Александре Ульянове, а также о Николае (!) Ульянове-Ленине), историю Государственной Думы в России и многие другие актуальные темы. «Большая Экнциклопедия» не является редкостью на антикварном рынке, но, несмотря на достаточно большой тираж издания, полные комплекты «Большой Энциклопедии» на антикварном рынке в хорошем состоянии являются исключительной редкостью и высоко ценятся, в том числе из-за своей впечатляющей декоративности.

Была напечатана в типолитографии товарищества «Просвещение» четырьмя стереотипными изданиями в 1900—1907 гг. (20 томов); в 1907—1909 гг. была переиздана в 22 томах (включая два дополнительных).

К. Р. Симон упоминал, что именно Южаковым впервые было употреблено слово «энциклопедия» как родовое имя универсального словаря; прежде оно было именем собственным, означая французский труд «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» — и употреблялось как имя нарицательное лишь в качестве метонимии.

Редакторы
Общая редакция — С. Н. Южаков.

Редакторы отделов (полный консолидированный список согласно титульным листам):
Биологические науки, кроме ботаники — А. М. Никольский, проф.;
Ботаника и сельское хозяйство — В. Я. Добровлянский, проф.;
Ветеринария И. Н. Потапенко, м-р ветеринарных наук;
Военный отдел — А. С. Лыкошин, проф.;
Востоковедение — Д. А. Клеменц, этногр. акад.;
География, геология и минералогия — С. Н. Никитин, м-р геологии;
Древне-русская письменность и славяноведение — А. К. Бороздин, проф.;
Иностранные литературы — Е. В. Аничков, прив.-доц., Ф. А. Браун, проф., П. И. Вейнберг, проф.;
История — П. Н. Милюков, проф., И. М. Гревс, проф.;
Классические древности — М. И. Ростовцев, проф.;
Лингвистика — Д. Н. Овсянико-Куликовский, проф.;
Математика и астрономия — Л. Г. Малис;
Медицина — Р.А Брагинская, врач;
Музыка — Л. А. Саккетти, проф.;
Русская литература XIX в. — А. М. Скабичевский, С. Н. Южаков;
Социология — С. Н. Южаков;
Физика, химия и техника — В. Ф. Ковалевский, доцент, М. Ю. Гольдштейн, прив.-доц., А. Н. Митинский, проф.;
Философия — П. Ф. Каптерев;
Экономический отдел — В. Г. Яроцкий, проф.;
Юридический отдел — В. М. Гессен, проф.

Тома энциклопедии
Большая энциклопедия: Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания. / Под ред. С. Н. Южакова. В 20-ти томах. — СПб.: Изд-во т-ва «Просвещение».
Первый том. А — Арброс. VI+800 страниц.
Второй том. Арбуа де Жюбанвиль — Беллингсгаузен. VI+794 страниц.
Третий том. Беллинг — Бугульник. VI+794 страниц.
Четвёртный том. Бугурусланский уезд — Византийское право. VI+794 страниц.
Пятый том. Византия — Гадамес. VI+794 страниц.
Шестой том. Гадание — Глазчатка. VI+794 страниц.
Седьмой том. Глаз — Гюго. VI+794 страниц.
Восьмой том. Гюгс — Духовенство. VI+794 страниц.
Девятый том. Духовенство — Идское поле. VI+794 страниц.
Десятый том. Идумэя — Китченер. VI+794 страниц.
Одиннадцатый том. Киты — Ландана. VIII +794 страниц.
Двеннадцатый том. Ландау — Меламед. VIII+794 страниц.
Тринадцатый том. Меланезийцы — Нерчинский завод. VIII+794 страниц.
Четырнадцатый том. Нерчинский округ — Пёнч. VIII+794 страниц.
Пятнадцатый том. Пенька — Пуль. VIII+794 страниц.
Шестнадцатый том. Пуль — Саль. VIII+794 страниц.
Семьнадцатый том. Сальвадор — Статистика. VIII+794 страниц.
Восемнадцатый том. Статистика — Ундозеро. VIII+794 страниц.
Девятнадцатый том. Ундольский — Чахары. VIII+794 страниц.
Двадцатый том. Чахотка лёгких — Ижица. VIII+814+78 (Дополнение к I—XX тт. «Больш. Энцикл.», замеченные пропуски, погрешности и опечатки) страниц.
Двадцать-первый том. (Дополнительный.) Аанруд — Менгер. VIII+792 страниц.
Двадцать-второй том. (Дополнительный.) Мендельсон — Фразибул. VIII+680 страниц.

С.Н.Южаков - Большая Энциклопедiя [1900-1907, Энциклопедия, PDF]


Скачать С.Н.Южаков - Большая Энциклопедiя [1900-1907, Энциклопедия, PDF]

[related-news]

Другие новости на эту тему:

    {related-news}
[/related-news]

Теги к статье:

1900-1907, Энциклопедия, PDF
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетителям:
Здесь вы можете скачать бесплатно, без регистрации и смс программы, игры, windows, музыку, софт, Русскую рыбалку, взлом и секреты одноклассников и вконтакте, книги, Total Commander, Yasu, скрипты, скачать ключи к kaspersky и drweb, crack, photoshop, трейнеры и nocd для игр, и многое другое. Играть во флеш игры онлайн. На сайте представлено множество полезной информации.
Welcome to our site. Here you will not find the information on cars and motorcycles, currencies and quotations of securities, the real estate, insurance, the medical, political, financial, legal and other information which are not concerning a software and the multimedia data. For us you can find and download free of charge, without what or registrations - the newest films, fresh music in format MP3, flash games, breaking and the secrets of my classmates and VKontakte, novelties of games for PC and the consoles, interesting and beneficial programs and utilities as from eminent manufacturers of a software, and to anybody unknown programmers. You can always download under links from our site of Windows XP, Vista, Windows 7 Seven, Microsoft Office with the newest upgrades, Adobe Photoshop, 3D Studio Max, AutoCAD, Total Commander, Kaspersky Anti Virus, Kaspersky Internet Security, DrWEB and other known antiviruses, wall-paper for a desktop, e-books, scripts for web designers, trainers, Nocd, cracks and keygens to programs, serial keys and many other things.
Правообладателям:
Все материалы найдены на просторах сети интернет как свободно распространяемые и выложены исключительно в ознакомительных целях. Если вы являетесь законным правообладателем какого либо продукта и против его размещения на данном сайте, сообщите нам и мы немедленно удалим данный материал. Администрация сайта не несет ответственности за действия посетителей, нарушающих авторские права.
All materials are found on open spaces of a network the Internet as freely extended and laid out exclusively in the fact-finding purposes. If you are what lawful legal owner or a product and against its placing on the given site, inform us and we will immediately remove the given material. The administration of a site does not bear responsibility for actions of the visitors breaking copyrights.